TEMARI-ZUSHI Dabor je vous met la définition du Temari Zushi
Temari, c'est un petit ballon japonais, que nous ne voyons plus beaucoup aujourd'hui. Les Japonais forment souvent le riz comme de la pâte à modeler. Le riz mis en forme est en effet l'équivalent des sandwichs pour les Japonais. D'ailleurs on les mange souvent à la main. Temari-zushi est donc Sumeshi (riz vinaigré pour le SUSHI) formé en petit ballon. Je présente trois variations, saumon, Nori (feuille d'algue) et Umeboshi (prune séchée). Mais il y a énormément d'autres possibilités. Essayez avec tout ce que vous voulez !
Ingrédient : 2 - 3 personnes
1,5 Gô DE "Sumeshi" (Maki zushi)
1/4 Feuille de "Nori"-> tailler en bâtonnets (0,5 cm x 6/7 cm)
1/3 filet de saumon
1 "Umeboshi" ->C'est une prune japonaise séchée, très salée. Elle est cachée souvent dans les boules de riz que les Japonais appellent ONIGIRI ou OMUSUBI.
préparation :
1 - Mettre le morceau de saumon dans le congélateur jusqu'à ce qu'il soit assez dur pour pouvoir être coupé très fin facilement (de 30 à 60 minutes).
2-Pendant que le saumon est encore dur, le préparer en tranches très fines.
3 - L'épaisseur idéale des tranches pour cette recette est celle des tranches de saumon fumé.
4-Laisser les tranches coupées dans le réfrigérateur. Vous ne les déposerez sur les boules de riz que juste avant de les servir sur les assiettes.
5- Préparation des boules de riz : une fois que Sumeshi est refroidi, en prendre une poignée dans la main mouillée.
6- Le mettre en forme de boule de la même façon que de la pâte à modeler.
7 -Recommencer jusqu'à ce qu'il ne reste plus de riz.
8 - Mettre sur la boule, soit deux feuilles de Nori en petits bâtonnets, comme un paquet cadeaux, soit un peu de prune séchée ecrasée au milieu, soit une fine tranche de saumon de manière à la recouvrir.
bonne apettit