Ce sont les fameuses brochettes de poulet qu'on voit souvent dans les restaurants dits japonais. Mais les Japonais les considèrent plutôt comme des biscuits d'apéritif : ils en prennent presque toujours avec de l'alcool. Pour faciliter la compréhension des enfants, c'est un peu une barbe-à-papa salée ! J'en présente deux sortes : sel et sauce douce. Elles sont parfaites aussi bien comme amuse-bouche que comme entrée. Essayez c'est très simple et très bon.
Ingrédients : (pour 8 brochettes) * 2 blancs de poulet : voir la Préparation du poulet
(* 1/2 poireau : couper en rondelles de 1 cm de largeur. Préparer 16 rondelles.) ( vous pouvez mettre le légume que vous préférez après mais la recette typique se fait avec du poireau)
Pour la sauce :
goût "TARE", sauce douce : * 4 cuillères à soupe de saké ou de la chartreuse si vous avez du mal à trouver
* 2 (ou 3) cuillères à soupe de sucre
* 4 cuillères à soupe de sauce soja
goût "SHIO", salé :
* sel
Étapes :
1. Enlever la partie dure ou "pas belle" du blanc de poulet.
2. Couper le d'abord en deux dans le sens de longueur.
3. Prendre l'une des deux parties et la couper de la taille d'une bouchée de façon à en avoir 6.
4. Recommencer avec un autre morceau et à la fin, avec 2 blancs de poulet, vous aurez en tout 24 petits morceaux.
5. Prendre un morceau de poulet et le mettre sur une brochette. Le pousser jusqu'au deux tiers de la brochette.
6. Répéter l'opération pour chaque morceaux avec toutes les brochettes. (vous pouvez mettre des rondelles de poireaux entre chaque morceau ça vous fera plus de brochettes)
VERSION SHIO1. Saler et poivrer les brochettes généreusement.
2. Faire chauffer une cuillère à café d'huile dans une poêle à feu vif, et y mettre les brochettes salées et poivrées. Couvrir la poêle et baisser le feu à chaleur moyenne.
3. Saisir (cuire) vivement et retourner les brochettes. Recouvrir la poêle et baisser encore le feu sur chaleur douce s'il paraît trop fort. Laisser cuire pendant 2 min environs.
4. Retourner encore une fois et laisser cuire pendant 2 min à couvert.
VERSION TARE1. Mélanger bien tous les ingrédients de la sauce douce. Faire cuire les brochettes comme pour le goût SHIO sans saler ni poivrer. Une fois les brochettes cuites, verser la sauce dans la poêle.
2. Laisser mijoter un peu sans couvrir pour que la sauce devienne plus épaisse.
3. Retourner les brochettes.
4. Bouger de temps en temps la poêle en cercle pour éviter que la sauce brûle. Lorsque la sauce devient assez épaisse, mettre les brochettes sur l'assiette et verser la sauce par dessus.
Voilà tout rien de bien sorcier !
Si jamais vous avez des questions n'hésitez pas à me demander