Ingrédients:
-500 g de viande de bœuf
-300 g de champignon (shimeji-daké, pleurotes, etc)
-3 oignons
-3 carotte
-1 céleri branche
-1 poireau
-2 c.s. d’huile
-1 à 2 feuilles de laurier
-1 petite branche de thym séché
-1 quartier d’ail (tranché)
-10 g de gingembre (râpé)
-2 pruneaux séchés réduit en purée
-100 g de pâte de curry instantané
-Riz cuit pour 4 personnes
-Accompagnement
-fukujin-zuke
-cornichons
Préparation:
Fendez l’oignon en 6 ou en 8. Fendez les carottes en deux (ou en quatre suivant leur taille), ensuite coupez-les en longueurs de 4 à 5 cm. Enlevez les fibres du céleri, fendez-le en deux et coupez en rondelles d’1 cm d’épaisseur. Coupez le poireau de la même manière que le céleri.
Chauffez l’huile dans une grande casserole, faites sauter tous les légumes. Versez-y 3 à 4 verres d’eau et faites cuire en écumant.
Coupez la viande de bœuf en morceau. Chauffez l’huile dans une poêle avec les tranches d’ail, ajoutez le bœuf et faites le dorer en surface.
Versez le contenu de la poêle et le champignon dans la casserole. Ajoutez-y la pâte de sauce curry avec le gingembre râpé, la purée de pruneaux, le laurier et le thym. Mélangez et faites mijoter pendant 2 à 3 heures. (Ajoutez de l’eau de temps en temps)
Eteignez le feu et laissez reposer pendant une nuit.
Le lendemain, faites mijoter pendant au moins 2 à 3 heures à nouveau.
Servez avec du riz et les accompagnements.